Theme

用 法 律 温 暖 动 物

2010年,中国西北政法大学的法学教授孙江与他的合作者共同出版了三卷本的第一本书——《用法律温暖动物》(用法律保护非人类动物)。这本书鼓舞人心之处在于其呼吁公众要意识到使用法律手段反对虐待动物的重要性。2019亚洲动物大会将创造性的运用现有法律、法规政策,对动物保护的最佳实践方式进行经验和意见的交流。使用法律手段保护动物不仅仅是法律专家的责任,动物保护者、媒体、儿童保护机构的工作人员,以及普通公众也可以成为反对虐待行为的有力参与者。

保护动物是一项全球性的挑战,防止及惩罚虐待动物的相关法律文件的缺乏是其中一项阻碍。这一挑战在中国大陆比在任何其他国家及地区都更为紧迫。然而,针对虐待动物者的行为,反虐待动物立法的缺失并不是一项不可逾越的障碍。在中国动物保护主义者持续呼吁国家立法机关成立动物保护法的同时,他们意识到现有的关于非人类的动物的法律法规,甚至与动物无关的法律法规,也可以被创造性的用于保护动物。2002年,清华大学一名大四学生在北京动物园向五只熊泼倒浓硫酸,最终他以故意损坏财物罪被判;2018年,威海的一名司机在光天化日之下将一条狗拖到车后残忍致死,据报道,他因违反交通规则而受到处罚。这是中国两起虐待动物的案件,他们受到的惩罚与动物保护法无关。

我们鼓励那些缺乏反虐待法的国家创造性的通过与动物保护法无关的法律,来起诉和惩罚虐待动物者,同时我们认为动物保护法或反虐待法对现代社会至关重要。2019亚洲动物大会作为一场论坛,为促进专家、学者、立法专家、法律专家及保护动物者与立法机构和其他利益相关方合作,并分享促进动物保护政策改善和日后执法的策略方案。对于在各自国家推动反虐待动物法立法的观众和参会者来说,已立法国家的经验和接下来面对的挑战是值得思考的。

2019年亚洲动物大会将会是一个难得的机会,参会的法律专家、学者、保护动物积极者和实行者将展示和分享他们的经验,包括使用与动物保护法无关的法律在动物虐待的案件中实现正义的经验,同时我们更加希望听到那些通过使用与动物保护直接或间接有关的法律,成功起诉虐待动物者的经验。

以“创造性地运用法律保护动物”为主题的专题包括但不限于:
• 网络传播暴力动物虐待的法律法规
• 公共场所虐待动物以及保护青少年的法律法规
• 伴侣动物保护,食品安全/动物疾病控制的法律法规
• 圈养野生动物虐待和广告、商标、保护、野生动物养殖等方面的法律法规
• 动物园动物虐待和有关财产保护、商业合同、儿童保护和人身攻击的法律法规
• 实验室动物以及福利、研究管理和保护方面的法律法规