Programme


2019年第十一届亚洲动物大会提供了一个难得的机会,在动物保护和人类行为变化方面与全球动物保护领域的专家进行交流学习和分享经验。在亚洲,人们为动物做出了真正的贡献。本次大会为他们提供了一个平台,让他们的声音得到倾听,并获得重要支持。

演讲嘉宾

沃尔夫-戈登 • 克利夫顿

沃尔夫-戈登·克利夫顿是Animal People, Inc.的执行长官。2015年加入该组织后不久,他就带头创建并启动了该组织目前的旗舰项目“动物人论坛”(Animal People Forum),这是一本面向全球动物保护活动人士的在线杂志。沃尔夫认为,从长远来看,改变对待动物的文化态度对改变对待动物的方式至关重要。他对宗教,传统信仰和习俗如何影响动物,及如何促进宗教传统的改革,以促进对动物更友好的方式等方面特别感兴趣。他还经常就科学、教育和饮食变化在减少虐待动物和促进对动物的同情方面的作用发表演讲和写作。沃尔夫拥有博物馆研究和天体生物学硕士学位(华盛顿大学2015年),以及宗教研究学士学位(范德比尔特大学2013年)。

邓天义

现任大连市养犬管理工作领导小组办公室副主任、大连市公安局养犬管理办公室主任。从2002年起,从事养犬管理工作17年。所带领团队共为19.8万个个人(单位)办理了养犬登记证,无一差错。受理群众投诉和举报4.6万件,查处违法违规养犬行为3.3万件次,无一投诉和诉讼。建设和推动市政府二期投资4200多万元,建设亚洲最先进的犬类收容所累计收容各种犬1.5万只,无一非正常死亡。由于安全防疫措施到位,全市23万只犬无一感染狂犬病,确保市民安全和健康。

帕梅拉 • 费拉茨

帕梅拉•费拉茨是是刘易斯和克拉克法学院动物法研究中心的动物法研究生专业负责人,同时也是该中心的奠基人和执行主任。20年来,除了讲授基础课和高年级动物法课程之外,帕梅拉还是《动物法、案例和判案材料》(卡洛琳娜学术出版社第六卷,2019,即将出版)、 《动物保护法概论》(汤姆孙-韦斯特出版社,第二卷2016)以及众多文章的合著者。自2020年春季起,她将在刘易斯和克拉克研究中心讲授食物法基础课程。

先前,帕梅拉作为法律总顾问服务于“动物法律辩护基金(ALDF)”,这是一个通过法律系统保护动物生命和改进动物福祉的非盈利动物保护法律组织。在1996年,帕梅拉创立了“动物法保护基金刑事司法项目(CJP)”,该项目迄今为止在全国范围内为数千起动物虐待和动物忽视案件进行调研和起诉,对执法部门和动物保护者提供了法律援助服务。作为法律总顾问,她负责该组织诉讼、宣教和刑事司法的具体工作。

帕梅拉在国内外动物法问题上频繁演讲和授课。她还是俄勒冈州第一部重罪反虐待法的主要作者。她的贡献得到了美国人道对待动物协会和俄勒冈人道对待动物协会的认可。她同时还是美国法学院协会奖 ,即“动物法科研、教学和服务杰出成就奖”的得主。

帕梅拉是加利福尼亚和俄勒冈律师协会成员,有资格在美国第九巡回上诉法庭辖区执业和参与处理美国最高法院负责的案例。

葛芮
国际爱护动物基金会亚洲区总代表

“要想保护物种,我们需要从贸易的各个环节入手,去改变人的行为。”

葛芮最初从事媒体工作。在拍摄关于解救长年遭受活熊取胆虐待的九只亚洲黑熊的过程之后,她毅然辞去了在美国电视台的工作,返回家乡中国,全身心投入到野生动物的救助和保护工作中。今天,她已是亚洲动物保护领域的领导者之一,并为国际爱护动物基金会在中国的发展做出超过20年的贡献。

葛芮主导了诸多具有开拓意义的项目,减少对野生动物的商业开发和利用,加强对动物的法律保护,改变消费者的行为。从建立中国首家猛禽救助中心,到发起对青藏高原特有物种藏羚羊的全球保护;从动员社区保护中国最后的亚洲象的栖息地,到协助制订中国第一部爱护动物法,葛芮在保护野生动物方面成就斐然。

作为国际爱护动物基金会的亚洲区总代表,为了打击野生动物非法贸易,尽力降低其带来的破坏性危害,葛芮积极发声。她曾为欧盟委员会关于保护野生虎的议题、英国议会环境审计委员会关于全球野生动物犯罪升级的议题、及国际刑警组织野生动物犯罪专案组关于全球野生动物及其制品在线交易的议题提供证明和依据。她与中医药从业者密切合作,鼓励其使用植物替代品,这种全面严谨的合作方式使她赢得了国内外合法中医药从业者的尊重。

当认识到亚洲市场对象牙的需求令成千上万的非洲大象被屠杀,葛芮通过发起大规模社会行为改变项目,以提高消费者对动物保护的意识,倡导更严格的政策,并动员社会公众将象牙消费作为不齿的行为。国际爱护动物基金会发布“妈妈,我长牙了”公益广告,让中国公众更加了解象牙贸易和猎杀大象之间的关系,影响了数亿人。四年间,此广告已覆盖了中国75%的城市,减少了主要潜在消费群体一半以上的象牙购买倾向。

中国实施国内象牙贸易禁令是葛芮职业生涯最关键的时刻。她深知,提高公众意识可以消除无知,但无法阻止贪欲。唯有禁止任何情况下的象牙贸易,才能阻止犯罪分子打着合法的幌子从灰色市场洗白非法象牙;才能警醒消费者,也有助执法打击野生动物犯罪。

“禁止象牙贸易,同时加上有力的执法和严厉的惩处,将给象牙消费加上耻辱的标签,切实减少象牙需求。只有当持有象牙为社会所唾弃,才能令持续的行为改变成为现实。”

葛芮拥有中国传媒大学的学士学位和犹他大学的硕士学位。她是国际虎联盟的创始成员。作为野生动物保护的实力派领导者,葛芮的事迹被收录在诸多著作中,包括《40位动物保护领导者和他们致力拯救的动物》,《虎之血:阴谋、贪欲,和拯救这一伟大物种的故事》,以及《拯救野生动物:来自50位动物保护领导者的启发》。她关于野生动物保护的博客和文章曾在《国家地理》《联合国纪事》和其他期刊杂志上发表。她也曾因在中国开展的针对野生动物保护的行为改变等先锋性活动而屡获殊荣。

李博

李博于1998年加入皇家反对虐待动物协会。他毕业于中文专业,教学学院荣誉院士,皇家生物协会院士。皇家反对虐待动物协会国际部的活动范围包括欧洲、非洲和亚洲,合作伙伴有政府、学术机构或非政府组织等,以倡导动物福利立法,进行大众教育和推动提升伴侣动物、农场动物和野生动物的福利。

2007年, 李博协同中国著名政策顾问和学术机构起草了中华人民共和国预防动物虐待法。尽管该法律停留在草案状态,其条例进入了公共范畴,激起了中国国内的讨论,引起了各方对动物保护法的支持。

尽管反对虐待动物法没有进入立法议程,还是有其他管道可以改善动物福利、培养最终通过动物保护法的条件。上述草案围绕动物虐待和福利,影响了在正式的动物保护法律通过之前的临时措施的发展。这些临时措施包括地方性条例,鼓励做有责任心的犬类主人和禁止遗弃、鼓励采用兽医措施如动物福利评估指南和福利标准,以改善农场动物和实验动物的状况。中国法律研究人员也在探索民法中如何给动物定位的问题,认为动物不能仅仅定位为“东西”。

人道对待动物的教育计划,倡导责任心、礼貌、善良和同情心这样的价值观,以塑造新一代年轻人对动物有不同的看法,鼓励其最终将成为用法律保护动物的强有力的支持者。

2019, 03

梁治平

中国艺术研究院艺术与人文高等研究院高级研究员。主要研究领域为法律史、法律文化、法律与社会,其中包括对中国动物保护问题的观察和研究。主要著作包括《寻求自然秩序中的和谐:中国传统法律文化研究》、《法辨》、《法律的文化解释》、《清代习惯法》、《礼教与法律:法律移植时代的文化冲突》、《法律后面的故事》、《法律史的视界》、《法律何为》。

莽萍

中华文化学院 教授,“护生文丛”主编,著有《绿色生活手记》等著作,多年来关注动物问题,也是“中国动物园观察”(Zoo Watch)创办人。

凯利 • 奥米拉

国际人道对待动物协会伴侣动物与参与部门的副总裁。她于1999年加入国际人道对待动物协会。她负责监管与宠物相关的国际项目,包括国际人道对待动物协会的猫狗福利保护活动。她领导了国际人道对待动物协会主张不吃狗肉的活动,其重点和策略是在四个亚洲国家终止狗肉交易。她参与制定了人性化和有效的解决全球流浪狗和流浪猫的数量管理问题。

奥米拉女士拥有马萨诸塞大学自然资源研究和野生动物保护理学学士学位。她有兽医技术员的经验,并在美国当地动物保护协会动物收容所工作。她持有英国皇家防止虐待动物协会(RSPCA)颁发的大型动物安乐死证书和英国布里斯托尔大学颁发的动物福利官员培训证书。她曾与合著国际人道对待动物协会的报告及其他文章的写作,包括巴哈马群岛阿巴科岛的狗:个案研究及动物状况。

秦肖娜

首都爱护动物协会 名义会长、创办人。

电视台资深记者编导、中国电视艺术家协会会员、中国医学基金会监事。

曾任北京市福利促进会理事、中国抗日史学会副秘书长。

1990年代初创办《自然之友 动物救助组》、首都爱护动物协会,担任会长。

致力于探索并引导中国动物保护和动物福利理念与生态文明的科学理性健康发展之路,以个人的社会威望和资源建立关注动物生存的统一战线,动员不同阶层的人员发挥能量参与动物保护事业,影响政府决策,带领协会参与解决动物保护重大难题,为中国的动物保护事业做出特殊的贡献,推动了北京市养犬管理法的制定。

主持并撰写《北京市流浪猫生存状况调查报告》,《小汤山医院流浪猫试点报告》等,为政府部门确认流浪猫在城市生态中的积极地位,并给予财政拨款和相关政策,在医院、公园、社区推广TNR项目,维护流浪猫种群做了科学有效的工作;

在揭露犬猫肉黑色利益链,取缔“玉林狗肉节”等工作得到了国家相关部门的肯定和支持;

与中国贸促会、中国国际商会合作,邀请国际人道对待动物协会,推出《关注动物保护•倡导绿色贸易》、《拒绝非法动物贸易•做负责人的中国商人》等一系列论坛;

在阻止加拿大向中国进口海豹肉、澳大利亚推销袋鼠肉的重大国际动物贸易以及制止密云县建立亚洲最大狩猎场项目、怀柔区引进西班牙斗牛项目和北京鸟巢举办美国牛仔斗牛等等国际项目中起了决定性作用;参与中国《野生动物保护法》的修订的社会进言工作,为专家学者开通了直接与立法机构建言的通道;

对实验动物、经济动物保护的各个领域都发挥积极作用。

谢罗便臣

谢罗便臣女士于1985年移居香港,在为国际爱护动物基金会工作的十二年中,她在亚洲各地开展了一些动物保护的项目。

1998年,谢罗便臣女士成立了亚洲动物基金,其使命是进一步改善动物福利、为从非法养熊场拯救出来的熊提供庇护所。在当地政府的支持下,她和她的团队建立了两个黑熊救护中心——其中一个在中国成都,另一个在越南河内,这里为受到伤害的熊提供了治愈的希望和一辈子的家园。

谢罗便臣女士相信无论是动物还是人类,每个生命都“仅有这一次生命”,并且都同样宝贵,值得被尊重。从这一价值观出发,她的理念是与当地官员和社区合作,为动物带来持久的变化。1991年,也正是在这样的大爱中她开创了“狗医生”项目,这是国内最早引入推广的动物治疗理念项目之一。该项目如今已帮助无数人走出阴霾,为人们带来心灵的慰藉,传递着温暖的力量。

谢罗便臣女士对动物福利的贡献得到了许多奖项的认可。1995年,她被美国《读者文摘》评选为“时代英雄”。1998年7月,英国女王伊丽莎白二世授予她“员佐勋章”(MBE)。2010年,在由凤凰卫视和天津卫视举办的《中国因你而美丽——2010<泊客中国>盛典》上,谢罗便臣女士是12位“感动中国的外国友人”奖项的获得者之一,以肯定她在中国为救助月熊所作出的杰出工作。2010年,亚洲动物基金在中国和越南的救护中心都获得了“2010全球最佳救护中心”的称号,2014年,两个救护中心获得了全球动物救护中心联合会的认可——这是中国和越南地区唯一获得这一荣誉的救护中心。

作为推行动物福利理念的先行者,谢罗便臣女士坚定而执着地践行着自己的信念。一位支持者将她描述为“温和的旋风”,因为她以“同理的关爱”为理念,一路激励他人成为一个更好的人,为世界带来美好的改变。

孙江
西北政法大学动物保护法研究中心主任、教授

《社会舆情与社会治理决策参考》主编,华东政法大学兼职教授,邓小平城乡发展学院客座教授,美国休斯敦大学访问学者。
主编出版中国首部动物保护法教材《动物保护法概论》(获陕西省高校优秀教材二等奖)。2008年在西北政法大学开设《动物保护法概论》和《动物福利法专题研究》课程。

2008年,在西北政法大学成立国内首个动物保护法研究中心,发起成立大学生动物保护教育联盟,2010年起,在动物守护神机构的资助下,策划并举办了三届“联盟杯”全国大学生动物保护辩论赛,在西北政法大学、山东大学、西南政法大学、北京联合大学、北京农业职业学院、河北经贸大学等六所高校设分赛场,来自全国38所高校的数万大学生参与其中,开启了中国大学生动物保护教育的序幕。

曾参与《中华人民共和国动物保护法》(建议稿)起草。

《中华人民共和国野生动物保护法》修改专家座谈会。2014年,在美国休斯敦大学访学期间与合作导师皮特教授合作发起“首届中美动物保护法国际研讨会”。

主持或参与了多项国家级、省部级科研课题。曾获得司法部、中国法学会、陕西省社科联等多项优秀成果奖,独著、主编学术集刊和教材十余部。在《人民日报》、《光明日报》、《法学杂志》、《当代法学》等发表数十篇学术论文,多篇学术论文被人大复印资料全文复印和《新华文摘》观点摘编。

孙德明

国家卫生健康委科学技术研究所/世界卫生组织人类生殖研究合作中心实验动物资源和比较医学中心主任、研究员;国际实验动物科学理事会(ICLAS)伦理和动物福利委员会委员;中国医学科学院/北京协和医学院研究生院研究生导师;中国实验动物学会实验动物福利伦理专业委员会主任;首届至第六届“中英实验动物福利伦理国际论坛”组委会执行主席;北京实验动物专家委员会法规标准委员会主任;北京实验动物学学会福利伦理委员会主任委员。在实验动物法规、标准、福利伦理、实验用鱼、比较生殖医学、兽医病理学、动物设施管理和疫病防控等领域有一定的专长。共发学术表论文、论著和重要讲演100多篇,获得国家专利4项,负责和参加制定国家和地方标准20多项;获得部委级科技奖励5项、北京实验动物行业协会科技一等奖;国家科技部科技项目、国家自然科学基金、北京市科委项目、北京市财政局科技项目、北京、浙江、河北、黑龙江省自然科学基金、财政部科技项目和国家973和863科技项目的评审专家,教育部学位中心评审专家, 国务院特殊津贴专家等职。

伯纳德 • 安梯

“蓄势待发:动物法律保护的历史和当下的思潮”

在西方世界,对于动物处境的持续不断的法律和立法关注的第一波浪潮,出现在了十九世纪的初期。

一个生物政治学的时代,降临了我们这个世界。这个时代的特点,就是出现了为了维护非人类动物处境的政治抗争活动。其实我们不论生活在地球的南方、北方、或者东方和西方, 都还处在这个时期里。我的发言的目的,就是要解析这个生物政治时代的特征,特别的切入点是美国立法保护动物取得了哪些成就。我的发言的重心是为了揭示美国立法保护动物是靠什么样的社会、文化背景和什么样的资源运用,而得以开始(启动立法)的。另外,我也将回顾美国动物保护立法成功的过程,并将特别介绍美国立法保护动物过程中几个模式逆转的范例。

伯纳德 • 安梯是美国人道对待动物协会协会一位资深政策顾问。 他代表美国人道对待动物协会和国际人道对待动物协会参与在国内和国际上的各类动物保护活动和项目。他是“保护所有动物 - 美国人道对待动物协会的50年”(2004)一书和其他有关动物保护的历史和现状著作的作者。他的兴趣包括人类对动物态度的变化、动物保护运动的历史和社会学、宠物的豢养和动物收容、善待动物的伦理、针对少儿的人道对待动物教育,以及世界范围内动物保护比较学。安梯拥有美国大学的美国历史博士学位。

阿曼达•魏特夫
副教授,学士(荣誉),法学硕士

在香港大学法学院教授刑事诉讼与动物法。在国际范围内出版发表了有关刑事和动物法方面的研究成果。在香港,她属于动物法方面的领军人物。她在动物法领域的研究和交流取得了显著成果,在香港法律和政策变革上发挥了非常大的作用。基于她的研究成果,政府通过法律禁止了犬只繁殖,并且引进了支持对流浪狗进行“捕捉、绝育和放归”的计划。她目前的研究项目主要关注亚洲野生动物的非法贩卖。阿曼达•魏特夫在2006年被邀请加入香港大律师公会(Hong Kong Bar)。

于红梅

大连市微善爱护动物协会 [Vshine Animal Protection Association] 创始人。首都爱护动物协会常务副理事长。北大、清华、浙大、复旦、中山、武大等国内著名学院MBA及总裁班客座教授。

2013年创办了大连市微善爱护动物协会,微善的得到了国内外的普遍认可。
2017年开始荣任首都爱护动物协会常务副理事长。
周晋峰

周晋峰博士,中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长。

九、十、十一届全国政协委员,九、十届中华职教社副理事长,世界绿色设计组织副主席,IUCN世界环境法委员会WCEL委员,罗马俱乐部执委。

实地考察

大连市犬类留检所
时间 2019年10月21日
上午行程安排: 上午8点出发,下午1点返回
下午行程安排: 中午12点出发,下午5点返回
资费 70元/人
提供内容 提供交通工具,点心和素食午餐

大连市犬类留检所地处姚家路272号,环境开阔,这里拥有213间露天小院的别墅式犬舍,犬舍配备暖气、自来水。每个犬舍可以容纳小型犬3-5只,大型犬或者烈性犬一只。 留检所配备了专业的兽医及兽医室。每当有新的犬只进入留检所的时候,都要经过兽医的专业检查和治疗,经过一定时期的隔离之后才可以正式加入留检所。保证每一只狗狗在留检所都能健康、愉悦的生活。 同时,饲料加工间与仓储室主要用来加工和存放狗狗们的食物以及日常所用的餐盘等等。这里配备了大功率热水器以及专门的饲料加工用具。这里就是狗狗们的食堂,就是狗狗们吃饱、吃好的保障。目前留检所有500多只狗狗,其中大型犬、烈犬有200多条。

    

大会议程

即将更新.....

大会时间安排

即将更新......